殘酷美麗的《玉子》,帶你直視看不見的屠宰業

《玉子》(Okja)在Netflex上架了。這部美韓合資的電影,美麗殘酷,飾演女主角的南韓童星安瑞賢,演技自然生動,她和超級豬玉子的親密互動,牽動每一顆心,蒂妲史雲頓、傑克葛倫霍也有恰如其分的演出,導演奉俊昊又一次在商業電影中,完美結合了社會議題,彷彿史蒂芬史匹柏的《ET外星人》加上紀錄片《沈默的食物》,兼具娛樂性又發人省思。

在山林中取景的《玉子》,畫面十分美麗,美子和超級豬「玉子」感情真摯而動人,偏偏導演不滿足於美景與溫情,不僅加入飛車追逐等刺激場面,越接近片尾,我越想起七年前看過的紀錄片《沈默的食物》(連結點我),和《沈默的食物》比起來,《玉子》的殘忍簡直是小巫見大巫。接下來有滿滿的雷,不喜勿看。

photos_14867_1496738036_89bd315aee3aa9134b76776e78f2a802
蒂妲史雲頓飾演跨國食品企業CEO,為了掩蓋超級豬的真相,煞費苦心粉飾太平。
奉俊昊在電影後段,置入活生生血淋淋的屠宰場真相,《玉子》呈現的超級豬屠宰方式,其實是現實生活中,牛隻在屠宰場被殺的方式,紀錄片中,牛一隻隻在運輸帶上被電棒趕著送死,當牛隻被送上斷頭台,你聽得到後面那一隻絕望的牟叫,一槍不知有沒有斃命,但機器一轉終究身首分離,接著放血、肢解、標籤,五花、里肌,在碩大的機械化的工廠中,完成庖丁解牛的神技。

在現代工業化的社會,作為食品來源的豬牛羊,他們的生活早已不是如田園詩般,悠閒地在柵欄內、草地上散步,,為了供養數以億計的人類,更為了賺錢,為了支持資本主義下商業邏輯的運轉,畜牧業成為執行大量高效率屠宰的產業。

片尾,美子拯救玉子的方式堪稱神來一筆,但這並不是玉子和動物解放組織的勝利,在無力回天的殘酷現實中,美子決定遵從資本主義的運作邏輯:如果親情是無價的、生命是無價的,美子的行動,其實諷刺意味十足,無論生死、無論型態,生命都有標價。

影劇圈圈
以動畫呈現的超級豬「玉子」栩栩如生,像是大象、小豬和小狗的綜合體。
玉子何其幸運,可以和美子回到深山中,繼續過著田園般的生活,現實是,一人一豬在煉獄走一遭後,無憂無慮的生活不會再回來了,在世界各地的屠宰場,作業員們仍會辛勤地工作,機械仍會繼續碾壓更多長相不討喜的超級豬。不過,我想導演還是相信情況會好轉吧,只要還是有一群傻子繼續努力著,就有可能會喚起更多人起身行動。

我們幾乎每天吃肉,因為看不見從生命變成食物的過程,所以沒有意識到過程有多殘忍。我自己並非素食者,平常也會大口吃肉,但在不吃與吃之間,還是有一些空間的,如果對於《玉子》呈現的殘酷真相覺得不忍,在行有餘力時,從自己的生活中做起吧,平常不要浪費食物,選擇人道飼養的肉品,或者少吃一點肉,甚至成為素食主義者。

photos_14867_1498546400_e7b0e2a8c6241a14f12721e300a05740
美子和玉子深情對望,超豬玉子的眼睛,令人想起大象的眼睛。
一定很多人會批評,牠們遲早都要死,死法哪有什麼差?這就像問:人免不了一死,幹嘛要好好活著?為什麼要追求善終?人類在面對同伴動物(貓狗)和經濟動物(雞豬鴨牛羊)時,處於道德上的兩難,現實和理想的差距仍然巨大,沒有定論。我愛我的同伴動物,我沒有堅持吃素,對於這些爭議,我也沒有完美的答案,但我可以肯定的是,如果善待動物是一種偽善,如果人道是一種偽善,我寧可選擇偽善。

如果對這類議題有興趣,推薦紀錄片《沈默的食物》,直視被屠宰動物、變成食物的過程,以及從事屠宰業的「人類」如何自處(影評點我)。妻夫木聰主演的日本電影《和豬豬一起上課的日子》,對於人類到底該怎麼對待同伴動物和食物,愛牠就不該吃祂嗎?有非常感人的思辨(影評點我)。荒川弘漫畫《銀之匙》、《百姓貴族》,則從畜牧業/農場主的角度出發,好玩有趣又發人省思。

打開你的Netflix,搜尋《玉子》吧。

廣告

作者

JoJo

小小文字工,愛狗愛電影。在影像當道的網路世界,仍希望用文字帶給讀者一點感動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s