《蜘蛛人:返校日》校園青春喜劇片?當彼得帕克是小屁孩時

在《美國隊長3:英雄內戰》新亮相的新一代蜘蛛人湯姆霍蘭德(Tom Holland),在終於在重啟的《蜘蛛人:返校日》(Spider-man: Homecoming)正式與大家見面。撇開陶比麥奎爾、安德魯加菲爾德《蜘蛛人》相對沈重的劇情走向,《蜘蛛人:返校日》完全是一部YA片,是一部校園青春喜劇,這次的蜘蛛人,只是個念高二的15歲小屁孩啊!

photos_10111_1495676634
帶著背包準備出門打擊犯罪的高中生蜘蛛人

「社區型」守望相助巡邏員

《蜘蛛人:返校日》就是一部校園青春喜劇片,所以這一次電影中的彼得帕克,沒有面臨「能力越大、責任越大」的承重壓力,沒有出現和瑪莉珍或關史黛西那樣、轟轟烈烈纏綿悱惻的愛情,也沒有動搖國本毀天滅地的激鬥。對,明明是超級英雄電影,但基本上這些都沒有 XD。

《返校日》中的蜘蛛人,雖然已在復仇者聯盟的戰鬥參一腳,但那次經驗比較像是一場刺激的校外教學,在本片中他更像碎嘴的「社區型」守望相助巡邏員,以「蜘蛛人」的裝扮在紐約行俠仗義。如果少了對Marvel超級英雄電影的慣性期待,《蜘蛛人:返校日》是一部不錯的爆米花電影。

photos_10111_1492141682
打打鬧鬧做實驗,是彼得帕克和好友阿尼的校園生活一景。

故事著重在15歲彼得帕克的校園生活,初嚐當英雄滋味的他,平凡的校園生活已經不能滿足他,每天最期待的事,就是溜出門當正義使者,他一心想證明自已足以加入復仇者聯盟,但東尼的保安官「Happy」老是忽略他的來電,直到彼得帕克在街頭遇到武器商人「禿鷹」,蜘蛛人遇到生平第一個勁敵!

「禿鷹」米高基頓撐起半邊天

這部片最值得看的地方,就是飾演反派「禿鷹」的米高基頓。他曾經演過蝙蝠俠,2015年又以《鳥人》問鼎奧斯卡影帝未果,在《蜘蛛人:返校日》以「禿鷹」之姿重返大螢幕,就好像蝙蝠俠/鳥人重現江湖!在電影上映之前就已造成話題。

20161110193022_32
米高基頓憑藉《鳥人》在好萊塢重震雄風

片中的「禿鷹」是個腳踏實地的反派,他沒有小丑的瘋狂,也沒有超能力,更不是外星人,也並非大奸大惡之人,只是想利用竊取的外星科技養家活口的藍領階級,和同樣販賣軍火的東尼史塔克,成為有趣的對照組,一樣賣武器維生,為何一個是反派、另一個屬於正義軍團?米高基頓演技精湛,即便沒有穿上禿鷹裝備來展示強大火力,憑眼神和皺紋就盡顯反派威嚴!可以說電影若沒有他,精彩就少了一半。

photos_10111_1481260029_0cf8b6a487613e8dbfa95a7d192be0c2
東尼史塔克戲份不多,但是出現都很關鍵

「鋼鐵人」東尼史塔克,在片中身為蜘蛛人的啟蒙恩師,為了培訓他算是費盡心思,雖然戲份不多,但總在關鍵時刻出手,也看得到他痞痞的嘴砲本事。除了鋼鐵人特別演出,還有驚鴻一瞥的小辣椒,美國隊長也以「另類方式」在校園現身,是充滿喜感的存在。

討喜的蜘蛛人

湯姆霍蘭德的蜘蛛人很討喜,雖然已21歲,但很適合演出15歲的小屁孩,《返校日》的他還沒有「天將降大任於是人也」的包袱,面對歡樂的校園生活、蠢蠢欲動的愛情,難免有一點搖擺,但是他仍堅持在放學後霍半夜時,偷溜去街頭打擊罪犯、扶老太太過馬路,對他來說,行俠仗義沒有保衛地球那樣遙不可及,在家鄉堅持小小的正義,也是一條值得追尋的路。

photos_10111_1499046261

《蜘蛛人:返校日》有不少向陶比麥奎爾版的蜘蛛人致敬橋段,我自己也腦補了《返校日》對安德魯加菲爾德版的致敬XD。老實說我還滿喜歡《蜘蛛人:驚奇再起》、《蜘蛛人:電光之戰》的故事,但我看《電光之戰》最大的遺憾,就是編劇怎麼把關史黛西賜死了!因此看到《返校日》的蜘蛛人在華盛頓紀念碑天井,用蜘蛛絲拯救了初戀女友,稍微彌補了心中遺憾。

彼得帕克與不怎麼白的同學們

《蜘蛛人:返校日》還有一個特色,就是片中演員大都不怎麼白,彼得帕克的好友阿尼是菲律賓裔,欺負他的同學閃電是瓜地馬拉裔(曾飾演《歡迎來到布達佩斯大飯店》的門童),同學蜜雪兒是黑白混血兒,初戀女友麗茲是……沒查到但看得出來不是白人。

spiderman-homecoming-cast-ew

整體而言,SONY聯手Marvel,重啟的蜘蛛人有不錯的開始,以輕鬆的調性為基底,大概可以想像未來的故事方向,不脫校園青春的YA片節奏,在所有Marvel系列、動輒毀天滅地或尋找人生意義超級英雄電影中,是一個清新的存在,直到小屁孩慢慢長大,了解到人性險惡……那大概又要重啟了吧(囧),希望湯姆霍蘭德的蜘蛛人能演得久一點啊!

廣告

作者

JoJo

小小文字工,愛狗愛電影。在影像當道的網路世界,仍希望用文字帶給讀者一點感動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s