《吃吃的愛》不夠勇敢的導演蔡康永

嗯對,我是看公關票,不,我不是《康熙來了》的粉絲,也不是看《康熙來了》長大的,長大後也沒有習慣看《康熙來了》紓壓解悶。這樣子有增加評論《吃吃的愛》(Didi’s Dream)的說服力嗎?我不知道,但我想要評論的不是女主角小S,也不是林志玲,而是身兼導演及編劇的蔡康永,我認為他身為導演,太不相信觀眾了。

以「給康熙粉的禮物」來說,《吃吃的愛》誠意十足,不只找來老搭檔小S當女主角,還把所有認識的綜藝咖朋友都找來客串,不論他們有沒有演技,至少都有露臉的機會,小S也十分敬業,她扮醜扮殭屍樣樣來,紅鯉魚綠鯉魚笑果十足,令人捧腹大笑,這張「康熙牌」蔡康永打得很有效,也很安全。

photos_21940_1496201199_b8f604686161cd96a668708d0e4f94c7

但是以一部電影來說,《吃吃的愛》太綜藝化了又不夠風格獨具,它的確講了一個動人的故事,熱血的演藝圈奮鬥史,加上姐妹之間的恩怨情仇,整部戲張力十足,但我不禁覺得蔡康永下意識把觀眾當白癡,故事絲毫沒有留白,他不相信觀眾看得懂他要講什麼故事,所以角色要說光所有能說的台詞,姐妹對戲非要加上腫瘤昏倒,《吃吃的愛》不只是綜藝節目,根本是八點檔。

我甚至認為,他安排小S在片中嘗試各種扮相,演盡各種演技,不是在考驗她的演技,而是不夠相信她的演技,搞笑、恩愛、爆哭、掙扎、心痛、和解,彷彿亂槍打鳥,看哪一發打中觀眾,把所有情緒塞在一起一部電影,反而無法突顯那決定性的、讓人印象深刻的表現。

photos_21940_1496201197_e500e072c8d44003c283cea70bf6f418.jpg

片頭片尾的「外太空傳奇」,又確確實實感覺到蔡康永的雄心,他想要營造「夢中夢」,在最後關頭翻轉劇情,但是不夠高明,觀眾不覺得驚喜只覺得多餘,對於電影並沒有加分,整個砍掉也不影響故事情節,於是成了一種賣弄。而且,這一段外太空的背景及運鏡,都讓我想起三谷幸喜的《銀河街道》,我分不清是抄襲還是致敬,因此無法真心喜歡。

photos_21940_1496201195_9f2c593ecb7f451c4777a575d7dbdc7d

蔡康永想要取悅《康熙來了》的粉絲,但顯然不是台灣的粉絲,而是中國的粉絲,整部電影的場景,字正腔圓講普通話的男主角,他騎著機車在街道上奔馳,熟悉的台灣街景,滿是後製上的簡體字,蔡康永不說清楚故事的發生地,說好聽是架空,但架空又不夠高明,講白點就是取巧,想要討好中國市場,本無可厚非,但想要台灣觀眾完全買單,就異想天開了。

其實,我不反對男主角是中國人,例如《六弄咖啡館》的董子健,即便口音不像台灣人,但導演盡量讓六弄咖啡館維持台灣味,董子健的演技也確實支撐起小綠的掙扎心碎,所以勉強過關,但蔡康永拍《吃吃的愛》不夠勇敢,即便男主角演活了支持女友圓夢的暖男,但無法說服在地觀眾,就成了一個尷尬的存在。

photos_21940_1496210395_9f2c593ecb7f451c4777a575d7dbdc7d

很多人批評小S、林志玲的演技,我認為他們兩人的問題,都沒有身兼導演及編劇的蔡康永來的大,事實上,我因為《吃吃的愛》對她們改觀。電影中的小S中說,「諧星也是會演戲!」小S在《吃吃的愛》的確證明了這件事,二是林志玲,這麼多年她終於拿到一個立體的角色,在《吃吃的愛》中我已經不會太被她的娃娃音干擾了,而且她證明了「花瓶」也會演戲!不論是不是本色演出,兩人幾場對手戲,真有感動到我。

photos_21940_1496201193_8477e500a1eda60121063fb744694e04

《吃吃的愛》與《康熙來了》無法分開來看,但電影觀眾不只是康熙粉,身為一個不是看《康熙來了》長大的人,《吃吃的愛》註定無法完全取悅我。在一個半小時裡,我大笑過、感動過,卻眼花離亂,其實《吃吃的愛》並不差,當爆笑感動成了一種膝反射,我也說不出它哪裏精彩。

 

 

 

廣告

作者

JoJo

小小文字工,愛狗愛電影。在影像當道的網路世界,仍希望用文字帶給讀者一點感動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s