《神力女超人》呆萌公主的英雄之旅

簡單一句,《神力女超人》(Wonder Woman)成功了。它的成功,不僅是讓DC在《超人VS蝙蝠俠:正義曙光》、《自殺突擊隊》一連串負評後,終於起死回生,有了一線生機,而是導演派蒂珍金斯(Patty Jenkins)做到了前人沒做到的事:好好的說故事,她賦予神力女超人「現實感」,讓觀眾見證了超級英雄誕生的瞬間。

我心底對於「神力女超人」有一股違和感,一來可能還不習慣女超級英雄出現在大螢幕,再者,故事設定在一次世界大戰,在槍林彈雨中,出現穿著性感貼身戰袍、用護腕擋子彈、揮劍斬敵人的亞馬遜女戰士,儘管英氣逼人,總覺得不合時宜,要怎麼把來自天堂島,亞馬遜女王、希波呂忒之女,嚷嚷著要殺宙斯之子「戰神阿瑞斯」的公主黛安娜,拍得合情合理,這個任務就好像《美少女戰士》要拍真人版,月光仙子吶喊「讓我代替月亮懲罰你」,要感人肺腑並不容易,而《神力女超人》做到了。

IMG_0365

編導營造了一個天真卻不討人厭的女主角。與世隔絕的黛安娜,因為史蒂夫崔佛上尉的出現而大開眼界,她聽到他描述的島外慘況,因為戰亂無辜百姓被殺,她相信拯救人類是亞馬遜族的使命,決定走出天堂島,憑一己之力拯救蒼生!她好傻好天真,相信殺一人/神,就可以拯救全世界。背景設定在一戰,那時女性還沒投票權,她的行動展現了女性的各種可能性,在男人主宰的世界,女性不再是待宰羔羊,她可以博學多聞,在亂世中貢獻一己之力,也可以為了信念挺身而出,在戰場上強悍殺敵。

正能量爆棚的黛安娜,為了要融入社會,鬧了不少笑話,觀眾也會因為她的各種呆萌會心一笑,暫時忽略她的天真爛漫,這時的她可愛而沒有威脅性。當她展現神力奮勇殺敵,當她見證戰爭的殘酷,認清人類並不是她想像中的美好無辜,意識到人類也有醜陋的一面時,如何找回信念,是她成為入世英雄、也是電影《神力女超人》的成功關鍵。

wonder-woman-1-1475246469

讓黛安娜轉換成入世英雄的關鍵,其實是克里斯潘恩(Chris Pine)飾演的史蒂夫崔佛。蓋爾加朵(Gal Gadot)的神力女超人,美麗動人、英姿煥發,集勇猛與呆萌於一身,的確是神力女超人的完美代言人。史蒂夫比起黛安娜,是一個更接地氣的角色,觀眾的視角是偏向他的,我們讚嘆黛安娜的力與美,又想要打破她不切實際的幻想,同時又為她單純的信念折服。克里斯潘在電影中,身兼她的戀愛對象及迷途導師,讓神力女超人完成了她的英雄之旅。

好萊塢現在有四位比較有名的帥哥克里斯,分別是「美國隊長」克里斯伊凡(Chris Ivans)、「雷神索爾」克里斯沃斯漢(Chris Hemsworth、「星爵」克里斯普萊斯(Chris Pratt),克里斯潘恩(Chris Pine)2009年就在叫好又叫座的《星際爭霸戰》飾演寇克艦長,也有續集推出,但不知為何,觀眾總是搞錯是哪位克里斯,他還曾自嘲要大家不要認錯人。

Chris-Pine-and-Gal-Gadot-in-Wonder-Woman

《神力女超人》上映後,我覺得他以後可以說:「我是演技比較好的克里斯!」他在《神力女超人》當男花瓶不僅游刃有餘,也是綽綽有餘,更難得的是,他的演技賦予角色靈魂,硬是逼出我幾滴淚。

「每個人都有自己的仗要打」,是這部電影裡我很喜歡的一句台詞。《神力女超人》無疑打了一場勝仗,不算大獲全勝,但已足以為DC打了一劑強心針,電影提供一個討喜的女英雄,一個身兼情人及導師的男主角,讓格格不入的公主黛安娜,終於走入人間。

 

【相關文章】

從《開戰時刻》到《黑暗騎士》:恐懼、憤怒繼續延燒

 

【JoJo碎碎念】

  • 平心而論,《神力女超人》在一票漫威和DC的超級英雄電影中,不算特別突出,它的確是DC自諾蘭的《黑暗騎士》三部曲後,的故事說得最完整的作品,但沒有《美國隊長3:英雄內戰》深刻和卡司,也沒有《星際異攻隊》、《蟻人》給人的驚喜感,大概是《美國隊長1》的等級,比狗尾續貂的《雷神索爾2》好多了。
  • 史蒂夫送給黛安娜的那隻錶,簡直媲美《侏羅紀世界》的高跟鞋,陪她走過半世紀,槍林彈雨也不怕,不知道哪裡買?

 

廣告

作者

JoJo

小小文字工,愛狗愛電影。在影像當道的網路世界,仍希望用文字帶給讀者一點感動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s