《科利奧蘭納斯》政治是巧言令色嗎?抖森是英國劉雪華嗎?

《科利奧蘭納斯》(Coriolanus)是莎士比亞筆下最後一部悲劇,一般認為寫於1605年到1608年,又譯為《英雄叛國記》,2014年在倫敦丹瑪倉庫(Donmak Warehouse)上演,2017年五月以「英國國家劇院現場」之名,二次在台灣戲院上映。

《科利奧蘭納斯》掀開了政治與民主的「表裏不一」,借古喻今,精彩極了!這齣莎翁悲劇相較於《哈姆雷特》、《馬克白》等四大悲劇,較不出名,但是在男主角湯姆希德斯頓(Tom Hiddleston,又稱抖森)的詮釋之下,閃耀著光芒,粉絲看到他的演出會愛死,不是粉絲的人也會為他的演技折服,他簡直是劉雪華上身!在「抖森」的眼淚攻勢下,這齣莎翁悲劇,徹頭徹尾閃閃發亮。

coriolanus-tom-hiddleston-donmar

政治是巧言令色嗎?

故事設定在羅馬共和國,戰功彪炳的大將軍馬歇斯,多次擊敗了宿敵,並攻破科利奧利城,被羅馬元帥封為「科利奧蘭納斯」。其實,科利奧蘭那斯是「法西斯」的原型,在莎翁筆下,他並非受人民愛戴的英雄,他保家衛國,但鄙視平民,認為他們骯髒愚蠢、搖擺不定,並毫不掩飾對平民的鄙夷,用粗言穢語辱罵民眾。

《科利奧蘭納斯》最精彩的地方,是揭示了政治醜陋的一面:政治是一場巧言令色的騙局。成為「執政」需要民意支持,自認高人一等的科利奧蘭納斯,不屑對民眾展示他因戰功得到的傷疤,也不願說些好話討好群眾,因此重挫他的執政之路,他的盟友和母親紛紛勸他,戰爭打仗時不會認為欺敵不對,從政其實也是一種戰爭,只要說些人民想聽的話、給他們想看的就好了,即便你不屑這麼做,為了掌握大權,言不由衷,贏得民心,是必要之舉。

1LUZxDB

即便故事寫於400多年,即便故事設定在西元前五世紀的羅馬共和國,這些對話內容,身為台下觀眾的我們似曾相似,因為這不就是現今的政治現況嗎?多少政客正是抱持著這樣的心態,盡說些迎合選票的話、做些討喜但不見得能實現的承諾,好獲得選票,隨後又把民眾拋諸腦後,直到下次選舉來臨前。

民主是民粹政治嗎?

在《利利奧蘭納斯》的劇本中,握有選票的「群眾」一如馬歇斯所形容,是一群搖擺不定的烏合之眾。兩位「護民官」深黯如何操弄民意及人心,他們利用馬歇斯的性格弱點,攪動群眾原本就有的恐懼與不安,說馬歇斯成為執政後,會剝奪屬於人民的權利,成為獨裁者!剛對馬歇斯投下贊成票的群眾反悔了,得知功虧一簣的馬歇斯暴跳如雷,指控護民官挑播離間,問題是,護民官的指控多少說中馬歇斯的真心,馬歇斯幾乎無法反駁,他是有可能成為獨裁者的。

d579ac798d9b50c6c95a3c4265d84e28

站在全知角度的觀眾,一方面對護民官的煽動言行深感厭惡,另一方面,不禁對那些左右搖擺的群眾嗤之以鼻,但又隱隱覺得不安,因為民眾的反應,似乎又與自身所處的社會相符,民主政體下暴露的缺點,在舞台上一覽無遺,令人不禁想問:多數民意就是對的嗎?「帶風向」是不是很容易?民意真的很好操弄嗎?民主是一種民粹政治嗎?

抖森是英國劉雪華嗎?

如果,以上都無法打動你,那一定不能錯過抖森動人的演技,務必要近距離觀賞才行!導演喬希洛克(Josie Rourke)充分發揮抖森的雄性魅力,讓他在舞台上展現多種面貌,一下子打赤膊洗澡,一下子淚光閃閃,集霸氣將軍、帥氣丈夫和孝順媽寶於一身,當個大將軍雄赳赳氣昂昂,和劇中老婆竟然有五次熱吻(咬手帕),連宿敵都忍不住熱吻示愛(驚呆了),《科利奧蘭納斯》給你多種抖森、一次滿足!

Coriolanus

演員三秒落淚是功力,但看到抖森在舞台上示範,有眼眶泛淚不掉淚,有情不自禁奪眶而出,有淚流滿面如雨下,在大螢幕觀看,每一滴淚都晶瑩剔透、粒粒分明,彷彿連淚珠落下的速率也經過精密計算,我的媽呀,能哭得這麼美的男人有幾個啊!?能哭得這麼美而且收放自如,孤陋寡聞的我,只想得到台灣的劉雪華了(暴露年齡),讓我尊稱抖森一聲「英國劉雪華」吧!

除了抖森的眼淚,另一場令人印象深刻的戲,就是他沐浴了。這一場戲非常有感染力,抖森自戰場返回營地,他脫下上衣,衣服黏在結痂的傷口,強光和水柱自他的頭頂上打落,他邊嘶吼邊顫抖著身體,試圖清洗身上的傷口,甩出的血和水,反射再反射,折射出粉紅色的光芒,所謂歡愉和痛苦並陳,觀眾欣賞抖森肌肉線條的同時,也能感受到角色肉體上的痛楚。

207961_770_preview

媽寶的逼哀

科利奧蘭納斯一角不僅是法西斯原型,其實他還是個「媽寶」。他奮勇殺敵,是為了得到母親的稱讚,他心不甘情不願地取悅羅馬民眾,是不想媽媽不開心!

我認為《科利奧蘭納斯》最大的悲劇,是馬歇斯的媽媽是一個比他成功的政客。當他準備要復仇,率兵血染羅馬時,媽媽帶著媳婦孫子來當說客,並示範了什麼叫口蜜腹劍、心口不一,她不僅動之以情,更給了他一個無法拒絕的理由,而媽寶的他,竟然接受了。我無法忘記,最後一幕媽媽臉上一副驚愕、不可置信的表情,她一定沒想到自己會成功,拯救了羅馬,卻親手送兒子上斷頭台,個人認為這是最悲劇的一幕,媽媽比你更適合從政啊!

c31a82b1d8f04a300af52276a1b14b36

科利奧蘭納斯以悲劇告終,也是因為性格上的弱點,他目中無人、堅持己見,不願說一套做一套,毫不掩飾對民眾的反感,這一點來說,他很誠實做自己,甚至賠上自己的性命,讓人不由得打從心底敬佩他。正是這一點真性情,雖然角色基本上是個混蛋,加上湯姆使出渾身解數的精彩演出,觀眾無法真心討厭這位羅馬大將軍。

stills_(2)(3)

丹瑪劇場營造的羅馬共和國

除了抖森的驚人魅力,製作的丹馬劇場(Donmar Warehouse)很用心,丹馬劇場原本是一個倉庫,並不是為戲劇而蓋,空間很小,要營造羅馬共和國的氛圍,劇組費盡巧思,包括利用爬梯營造攻城的緊張感,背景牆壁考察羅馬時期的塗鴉,椅子所在之處,有時是元老院,有時是城池,佈景簡單,卻能讓觀眾完全融入故事。

今年在台灣上映的英國國家劇院現場,很推這一部。有莎士比亞的編劇掛保證,又有抖森的魅力加持,買票進場絕對不會後悔的。除了台灣的威秀影城,英國國家劇院現場在世界各地的戲院都有上演,詳情可看NT Live官網

廣告

作者

JoJo

小小文字工,愛狗愛電影。在影像當道的網路世界,仍希望用文字帶給讀者一點感動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s